Jurusan Sejarah Peradaban Islam Melaksanakan Kuliah Lapangan di Sumpang Bitta Pangkep

• 07 Desember 2023

Pangkep, 6 Desember 2023 - Mahasiswa Program Studi Sejarah Peradaban Islam dari Fakultas Adab dan Humaniora telah melaksanakan praktek penelusuran sumber sejarah dan budaya yang signifikan di Gua Prasejarah Sumpang Bita, Kabupaten Pangkep, pada hari Rabu ini. Kegiatan ini bertujuan untuk menggali dan memahami secara mendalam warisan sejarah serta budaya yang dimiliki oleh wilayah ini.

Praktek penelusuran sumber sejarah dan budaya menjadi landasan penting bagi mahasiswa sejarah untuk mendapatkan wawasan yang lebih luas serta pemahaman yang lebih dalam terkait dengan sejarah dan budaya yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari identitas suatu daerah. Gua Prasejarah Sumpang Bita dipilih sebagai tempat untuk kegiatan ini karena merupakan salah satu situs bersejarah yang kaya akan peninggalan masa lalu.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa terhadap warisan sejarah dan budaya yang dimiliki oleh Pangkep. Dalam rangka ini, para mahasiswa didampingi oleh dosen-dosen yang memiliki keahlian dan pengalaman dalam bidang Sejarah Peradaban Islam.

Menurut Ketua Jurusan Chaerul Munzir, S.Hum., M.Hum yang turut mendampingi kegiatan ini, "Praktek lapangan semacam ini sangat penting bagi siswa karena mereka dapat langsung terlibat dalam proses penelusuran dan pemahaman atas sumber-sumber sejarah. Ini tidak hanya memperluas wawasan. akademis, tetapi juga membuka pandangan baru terhadap kekayaan budaya yang perlu dilestarikan."

Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa terlibat secara aktif dalam pengamatan, dokumentasi, dan analisis terhadap artefak-artefak yang ditemukan di gua prasejarah tersebut. Mereka juga berkesempatan untuk melakukan wawancara dengan penduduk setempat guna mendapatkan perspektif yang lebih luas mengenai sejarah dan kehidupan budaya di sekitar situs tersebut.

Diharapkan bahwa hasil dari kegiatan ini akan menjadi landasan bagi penelitian lebih lanjut serta dapat menjadi kontribusi positif bagi pemahaman lebih mendalam tentang sejarah dan budaya Pangkep. Kegiatan serupa disampaikan terus dilakukan sebagai bagian integral dari akademi pendidikan dalam bidang sejarah guna menjaga dan memahami warisan budaya yang dimiliki oleh bangsa ini.

sourrce: https://fah.uin-alauddin.ac.id/berita-19934-praktek-penelusuran-sumber-sejarah-dan-budaya-mahasiswa-spi-di-gua-prasejarah-sumpang-bita