RAPAT KERJA JAJARAN PIMPINAN FAKULTAS ADAB DAN HUMANIORA UIN ALAUDDIN MAKASSAR

• 17 Februari 2024

Pada hari ini Sabtu 17 Februari 2023, atmosfer kehangatan dan semangat kebersamaan terasa begitu kental di Hotel Sultan Alauddin Makassar. Suasana yang begitu meriah mengiringi penyelenggaraan rapat kerja Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar. Acara yang digelar bertujuan untuk memperkuat kolaborasi dan meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan akademik tersebut. Dalam rapat yang dihadiri oleh seluruh staf pengajar dan tenaga kependidikan fakultas, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora memberikan sambutan yang penuh inspirasi, serta menyampaikan arahan yang menggugah semangat.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora Bpk. Prof. Dr. H. Barsihannor, M.Ag.  menggarisbawahi pentingnya prinsip RAISE yang menjadi landasan utama bagi pencapaian visi dan misi fakultas. "Relevan," ucapnya dengan tegas, "merupakan kunci utama dalam menjaga agar perkuliahan kita tetap sesuai dengan tuntutan zaman. Kita harus mampu menyesuaikan kurikulum dan metode pembelajaran dengan dinamika perkembangan terkini."

Sementara itu, aspek "Akademik" juga diangkat dalam sambutan Dekan. Ia menekankan perlunya menciptakan suasana akademik yang kondusif, yang mampu mendukung terciptanya proses pembelajaran yang efektif dan bermakna bagi mahasiswa. "Kita harus menciptakan lingkungan yang memotivasi mahasiswa untuk belajar dan berkembang secara holistik," tambahnya.

Inovasi menjadi poin yang tak luput dari sorotan Dekan. Dengan penuh semangat, beliau menyatakan, "Kita harus selalu menghadirkan inovasi dalam setiap aspek pembelajaran. Inovasi tidak hanya berarti menggunakan teknologi terkini, tetapi juga menciptakan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi mahasiswa."

Prinsip "Sustainable" juga dipaparkan secara mendalam. Dekan menegaskan bahwa keberlanjutan dalam kerja sama dan kolaborasi antarstakeholder di fakultas sangatlah penting. "Kita harus mampu bersinergi dan bekerja sama secara berkelanjutan untuk mencapai tujuan bersama," jelasnya.

Tak ketinggalan, efisiensi dan efektivitas juga menjadi sorotan dalam sambutan Dekan. Dengan lugas beliau menyampaikan, "Sebagai fakultas yang memiliki sumber daya terbatas, kita harus memastikan bahwa setiap kegiatan yang dilakukan berjalan dengan efektif dan efisien. Kita harus mengoptimalkan sumber daya yang ada untuk mencapai standar kualitas pendidikan yang telah ditetapkan oleh BAN-PT."

Setelah sambutan Dekan selesai, suasana rapat kerja semakin memanas dengan penuh diskusi dan tukar pendapat. Para staf pengajar dan tenaga kependidikan aktif memberikan masukan dan ide-ide segar untuk kemajuan fakultas. Pembahasan pun berkisar mulai dari pengembangan kurikulum, peningkatan kualitas pengajaran, hingga upaya peningkatan sarana dan prasarana pendukung pembelajaran.

Tak hanya itu, dalam rapat ini juga dipaparkan berbagai program unggulan yang akan digalakkan fakultas dalam periode mendatang. Program-program tersebut dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan daya saing lulusan dan menciptakan kontribusi yang lebih besar bagi masyarakat.

Seiring berjalannya waktu, rapat kerja ini semakin mengukuhkan komitmen seluruh anggota fakultas untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan akademik. Semangat RAISE yang diusung oleh Dekan menjadi pendorong utama bagi seluruh kegiatan yang akan dilakukan fakultas ke depannya.

Setelah berlangsung selama beberapa jam, rapat kerja Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar pun ditutup dengan penuh harapan dan optimisme. Seluruh peserta meninggalkan ruangan dengan semangat yang membara, siap untuk mewujudkan visi dan misi fakultas dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman. Semangat kebersamaan dan kolaborasi yang terjalin dalam rapat ini diharapkan dapat terus menginspirasi dan memotivasi seluruh civitas akademika fakultas dalam menghadapi tantangan masa depan.