"Jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI) dan Pondok Pesantren DDI Mangkoso Melakukan Perjanjian Kerja Sama untuk Pengembangan Pendidikan Islam"

• 04 Maret 2024

Gowa, 2 Maret  2024. Dalam langkah strategis untuk memperkuat pengembangan pendidikan Islam, Jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI) dari UIN Alauddin Makassar dan Pondok Pesantren DDI Mangkoso Kabupaten Barru, mengumumkan penandatanganan perjanjian kerja sama yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam.

Penandatanganan perjanjian ini dilakukan dalam suasana penuh semangat dan komitmen dari kedua belah pihak. Perjanjian ini mencakup sejumlah aspek kolaborasi, termasuk pertukaran pengetahuan, penyelenggaraan kegiatan akademik bersama, dan pengembangan kurikulum yang relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan.

Dalam sambutannya, Ketua jurusan dan Sekertaris Jurusan dari Jurusan SPI menyampaikan harapannya bahwa kerja sama ini dapat menjadi wahana untuk mengintegrasikan pemahaman sejarah peradaban Islam dengan pendekatan keagamaan yang diakui oleh Pondok Pesantren DDI Mangkoso. Selain itu, diharapkan kerja sama ini dapat membuka peluang untuk pertukaran dosen, peneliti, dan mahasiswa, memperkaya pengalaman akademis mereka.

Pimpinan Pondok Pesantren DDI Mangkoso menyambut baik kerja sama ini, menyatakan keyakinannya bahwa kolaborasi antara lembaga pendidikan tinggi dan lembaga keagamaan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan potensi intelektual dan keagamaan para santri.

Perjanjian ini tidak hanya mencerminkan komitmen bersama untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam membangun sinergi antara dunia akademis dan keagamaan. Dengan demikian, para mahasiswa dan santri diharapkan dapat merasakan manfaat dari keberlanjutan kerja sama ini, yang pada gilirannya akan menciptakan generasi yang lebih terdidik dan berdaya saing tinggi di masa depan.