Mahasiswa Program Studi Sejarah Peradaban ISlam (SPI) Magang MBKM Terlibat dalam Proyek Reiventarisasi Koleksi Keramik Cagar Budaya Bergerak"

• 21 Maret 2024

Gowa, 21 Maret 2024. Dalam upaya untuk memperluas wawasan dan keterampilan mahasiswa, mahasiswa Program Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI) telah terlibat secara aktif dalam program magang MBKM. Dalam proyek terbaru mereka, para mahasiswa SPI terlibat dalam proyek reiventarisasi koleksi keramik yang menjadi bagian dari Cagar Budaya Bergerak.

Proyek ini bertujuan untuk merevitalisasi dan merekam ulang koleksi keramik bersejarah yang terdapat dalam Cagar Budaya Bergerak. Para mahasiswa SPI yakni Nurul Hidayatullah dan Fauzan Haq  terlibat langsung dalam kegiatan inventarisasi, dokumentasi, dan penelitian terkait keramik-keramik tersebut. Dengan bimbingan dari para ahli sejarah dan arkeolog, mahasiswa tidak hanya belajar tentang proses inventarisasi dan dokumentasi, tetapi juga mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai sejarah dan budaya yang terkandung dalam artefak-artefak tersebut.

Selain itu, melalui proyek ini, para mahasiswa juga memiliki kesempatan untuk berkontribusi pada pemeliharaan dan pelestarian warisan budaya Indonesia. Dengan keterlibatan langsung dalam proses reiventarisasi, mereka dapat memberikan kontribusi nyata dalam upaya memahami, melindungi, dan mempromosikan warisan budaya keramik Indonesia.

Dosen pembimbing magang menyatakan kebanggaannya atas dedikasi dan komitmen para mahasiswa SPI dalam proyek ini. Mereka diharapkan dapat memanfaatkan pengalaman ini untuk mengembangkan keterampilan praktis serta memperdalam pemahaman mereka tentang sejarah dan budaya Islam di Indonesia melalui artefak-artefak sejarah seperti keramik.

Proyek reiventarisasi koleksi keramik Cagar Budaya Bergerak ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa SPI dalam pengembangan keterampilan dan pengetahuan mereka, tetapi juga berkontribusi pada upaya pelestarian dan pemahaman warisan budaya Indonesia secara lebih luas.