"2 Mahasiswa SPI Magang MBMK Sambut Kunjungan Wisatawan Prancis di Museum Karaeng Pattingalloang"

• 26 Maret 2024

Selasa, 26 Maret 2024. Museum Karaeng Pattingalloang yang terletak di Kota Makassar kedatangan tamu istimewa dari Prancis. Dua mahasiswa yakni Abd. Rahman dan Andi Baustat dari program Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI) yang sedang menjalani magang MBMK di Museum Balai Budaya Karaeng Pattingalloang , dengan penuh semangat menyambut kedatangan wisatawan tersebut.

Dalam kunjungan tersebut, kedua mahasiswa SPI tidak hanya berperan sebagai pemandu wisata, tetapi juga berbagi pengetahuan mendalam tentang sejarah dan budaya lokal, khususnya sejarah Kerajaan Gowa-Tallo yang menjadi fokus koleksi di Museum Karaeng Pattingalloang. Mereka menjelaskan dengan penuh antusiasme tentang artefak-artefak bersejarah, tradisi lokal, serta kekayaan budaya Makassar kepada  tamu dari Prancis.

Tidak hanya itu, kedua mahasiswa juga menjawab pertanyaan-pertanyaan dari  wisatawan dengan baik dan memberikan informasi tambahan yang berguna untuk memperkaya pengalaman kunjungan mereka.  Tamu dari Prancis terkesan dengan keramahan dan pengetahuan yang dimiliki oleh kedua mahasiswa tersebut.

Kunjungan ini tidak hanya menjadi pengalaman berharga bagi tamu dari Prancis, tetapi juga memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa SPI untuk mengasah keterampilan komunikasi, kepemimpinan, dan pengetahuan mereka dalam konteks praktis di lapangan. Ini juga menunjukkan pentingnya kolaborasi antara pendidikan tinggi dan sektor pariwisata dalam mempromosikan dan melestarikan warisan budaya lokal.

Kedua mahasiswa berharap kunjungan ini dapat menjadi langkah awal yang baik dalam membangun hubungan yang lebih erat antara Museum Karaeng Pattingalloang dan komunitas internasional, serta membantu meningkatkan pemahaman global tentang kekayaan budaya Indonesia, khususnya sejarah peradaban Islam di wilayah Makassar.