Penyusunan Laporan Monev GPM Program Studi SPI

• 31 Agustus 2024

Pada hari ini, Minggu 31 Agustus 2024, Gugus Penjaminan Mutu (GPM) Program Studi dan Sejarah Peradaban Islam (SPI) dengan sukses merampungkan penyusunan Laporan Monitoring dan Evaluasi (Monev) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kinerja Program Studi di lingkungan SPI FAH UIN Alauddin. Laporan ini merupakan hasil evaluasi yang komprehensif, yang dilakukan selama periode satu semester dengan fokus pada kepatuhan terhadap standar mutu akademik dan operasional.

Proses Monev ini dimulai dengan pelaksanaan serangkaian kegiatan pengumpulan data yang mencakup survei terhadap mahasiswa, wawancara dengan dosen dan tenaga kependidikan, serta analisis dokumen-dokumen terkait. Tim GPM dan prodi SPI berkolaborasi secara intensif dalam menilai berbagai aspek, mulai dari kurikulum, proses pembelajaran, hingga manajemen administrasi akademik.

Hasil laporan menunjukkan bahwa Program Studi telah mencapai sejumlah indikator kinerja utama yang diharapkan, seperti peningkatan kualitas pembelajaran dan kepuasan mahasiswa. Namun, laporan ini juga mengidentifikasi beberapa area yang memerlukan perhatian lebih lanjut, terutama dalam hal pengembangan kurikulum yang lebih responsif terhadap kebutuhan industri dan penguatan sistem evaluasi internal.

Sebagai bagian dari laporan ini, GPM dan SPI memberikan rekomendasi strategis untuk perbaikan, termasuk peninjauan kembali struktur kurikulum, peningkatan kompetensi dosen, dan optimalisasi penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Rekomendasi ini diharapkan dapat diimplementasikan dalam waktu dekat untuk mendorong Program Studi mencapai standar mutu yang lebih tinggi.