Civitas Prodi Sejarah Peradaban Islam FAH UIN Alauddin Makassar Menghadiri Seminar Nasional "Sejarah Islam Washatiyah Sebelum Abad ke-20”

• 15 Maret 2024

Gowa, 15 Maret 2024 - Civitas Prodi SPI FAH UIN Alauddin Makassar menghadiri kegiatan seminar nasional bertajuk "Sejarah Islam Washatiyah Sebelum Abad ke-20" pada hari Jumat, 15 Maret 2024. Acara yang digelar di LT Fakultas Adab dan Humaniora ini menjadi momen penting bagi para akademisi dan mahasiswa untuk mendalami pemahaman mengenai sejarah Islam dalam konteks Washatiyah sebelum abad ke-20.

Seminar tersebut dihadiri oleh sejumlah pimpinan universitas, dosen, dan mahasiswa yang antusias dalam menambah wawasan keilmuan. Narasumber utama dalam acara ini adalah Andar Nubowo, DEA, Ph.D, seorang alumni dari Ecole Normale Supérieure (ENS) Lyon Prancis dan Peneliti Posdoktoral di IRASEC Bangkok, Thailand.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. Barsihannor, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar, menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran dan kesediaan narasumber untuk berbagi ilmu. Ia juga menekankan pentingnya pemahaman yang mendalam terhadap sejarah Islam Washatiyah sebelum abad ke-20 sebagai landasan bagi pengembangan pemikiran dan keilmuan Islam di masa kini.

Sejarah Islam Washatiyah, yang merupakan aliran pemikiran Islam yang moderat dan inklusif, memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan identitas umat Islam. Melalui kegiatan seminar ini, diharapkan peserta dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai kontribusi Islam Washatiyah dalam peradaban Islam sebelum abad ke-20 serta relevansinya dengan konteks kekinian.

Dengan adanya kegiatan seminar nasional ini, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar terus berkomitmen untuk menjadi pusat pengembangan dan penyebaran ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang adab dan humaniora, yang dapat memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan peradaban Islam dan masyarakat secara luas

source:  https://fah.uin-alauddin.ac.id/berita/detail_berita/21952/19