Prodi SPI mengucapkan selamat atas raihan Guru Besar dalam bidang Ilmu Tafsir kepada bpk. Prof. Dr. H. Muhammad Yusuf, S.Ag.,M.Pd.I

• 21 Februari 2024

"Pengukuhan guru besar" adalah proses di mana seorang akademisi atau pendidik diberikan status resmi sebagai profesor di universitas atau lembaga pendidikan tinggi. Pengukuhan ini biasanya melibatkan penilaian yang cermat terhadap kualifikasi, karya ilmiah, pengalaman mengajar, dan kontribusi akademis lainnya yang telah dilakukan oleh calon guru besar.

Proses pengukuhan guru besar dapat berbeda-beda di setiap negara atau lembaga pendidikan. Umumnya, proses ini melibatkan penyerahan dokumen-dokumen seperti riwayat hidup akademik, daftar karya ilmiah, surat rekomendasi, serta portofolio pengajaran. Selain itu, biasanya ada juga tahap penilaian oleh panel ahli atau komite penilai yang terdiri dari para profesor senior dan akademisi terkemuka.

Jika seorang akademisi atau pendidik memenuhi semua kriteria yang ditetapkan dan berhasil melewati tahap evaluasi, maka dia akan diumumkan sebagai guru besar dan diberikan hak-hak serta tanggung jawab yang melekat pada posisi tersebut, seperti mengajar mata kuliah tingkat lanjut, membimbing mahasiswa dalam penelitian, dan berkontribusi dalam pengembangan kurikulum dan kebijakan akademis universitas atau lembaga pendidikan tinggi tersebut.